Zum Hauptinhalt springen

Zimmer sperren

Allgemeine Informationen​

Wenn Mängel an einem Zimmer vorliegen, können Sie dieses Zimmer übergangsweise sperren. Diese Sperrung kann man im Belegungsplan hinzufügen oder in den Einstellungen - Zimmer.

1. Möglichkeit: Einstellungen - Zimmer​

Sie können in den Zimmereinstellungen die Zimmersperrung hinzufügen.

Sobald Sie mit der Maus über das Zimmer, welches Sie temporär sperren möchten, gleiten, werden Ihnen verschiedene Funktionen angezeigt.

Wählen Sie das Sperrzeichen aus um eine Sperrung für das Zimmer einzugeben.

image-20260831-083645.png

Ein neues Dialogfenster öffnet sich, in dem Sie nun die Sperrdaten eingeben können.

Geben Sie den Grund der Sperrung, sowie das Anfangs- und Enddatum der Sperrung für dieses Zimmer ein. Speichern Sie den Eintrag.

Sie können auch bestehende Sperrungen bearbeiten, indem Sie mit Doppelklick auf die Sperrung klicken.

Sie können die Sperrung löschen, indem Sie rechts neben dem Eintrag auf den Mülleimer klicken.

image-20260831-083740.png

Sobald Sie ein Zimmer gesperrt haben, wird dieses Zimmer von der Verfügbarkeit abgezogen und kann nicht mehr belegt werden. Gesperrte Zimmer werden im Belegungsplan entsprechend markiert.

image-20260831-083440.png

Das Zimmer muss nicht manuell entsperrt werden, sondern steht nach Ablauf der Sperrungszeit automatisch wieder zur Verfügung.


2. Möglichkeit: Belegungsplan​

Wie Sie ein Zimmer über den Belegungsplan sperren können, finden Sie in der folgenden Anleitung:
Zimmersperrung hinzufügen