Zimmersperrung hinzufügen
1. Allgemeine Informationen
Wenn Mängel an einem Zimmer vorliegen, kann der Kunde dieses Zimmer übergangsweise Out of Order bzw. Out of Service setzen.
Out of Order (OOO)
- Das Zimmer ist vorübergehend komplett nicht nutzbar (z. B. bauliche Arbeiten, Sanitärprobleme, gravierende Mängel). Die Belegung wird gesperrt, bis der Mangel behoben ist.
- Eine Zimmersperrung reduziert die Verfügbarkeit beim Channelmanager/IBE und wird im [Page not accessible (ID: 157745176)] berücksichtigt.
- Hinweis: Wenn das Monatsende erreicht ist und das Zimmer gesperrt war, wird es vollständig aus der [Page not accessible (ID: 157843457)]herausgerechnet.
Out of Service (OOS)
- Das Zimmer ist technisch/physisch verfügbar, wird aber aus betrieblichen Gründen vorübergehend nicht vermietet (z. B. Reinigung, Instandhaltung, Prüfung).
- Die Sperrung dient der Vorbereitung auf kommende Belegung oder der Behebung kleinerer Probleme, ohne das Zimmer als grundsätzlich unbrauchbar zu markieren.
- Falls „Maximale Zimmeranzahl für Berichte beibehalten – status out of service“ aktiviert ist, wird die Verfügbarkeit beim Channelmanager weiterhin reduziert, aber in den Berichten NICHT berücksichtigt.
2. Vorgehensweise
-
Öffne den Belegungsplan und klicke auf Zimmersperrung hinzufügen.
-
es öffnet sich ein neues Fenster, um Einstellungen vorzunehmen:
- Wähle aus, ob nur ein Zimmer oder eine bestimmte Kategorie gesperrt wird.
- Grund der Sperrung hinzufügen.
- Anfangsdatum und Enddatum der Sperrung festlegen.
- Farbe auswählen, wie die Sperrung im Belegungsplan sichtbar wird.
- Soll der Zimmerstatus nach Ablauf der Sperrung beibehalten werden?
Standard: Zimmer wird Out of Order gesetzt. Wenn die Maximale Zimmeranzahl für Berichte beibehalten werden soll, aktiviere „out of service“.

Klickt man im Belegungsplan nun anschließend auf die Zimmersperrung, öffnet sich die Sidebar mit allen wichtigen Informationen.
In der Sidebar kann man nun die Zimmersperrung bearbeiten und löschen.
Das Zimmer muss nicht manuell entsperrt werden, sondern steht nach Ablauf der Sperrungszeit automatisch wieder zur Verfügung.
