Wie storniere ich eine Leistung von der Gastrechnung?

zuletzt Aktualisiert: Jun 24, 2014 11:42AM CEST
Sie befinden sich in der Rechnung einer Reservierung (Wie öffne ich die Rechnung eines Gastes?) und möchten eine bereits gebuchte Leistung von der Gastrechnung stornieren.

Klicken Sie oben rechts auf 'Produkte hinzufügen'.

Eine neue Ansicht mit Ihrem Artikel- und Produktstamm öffnet sich, aus der Sie jetzt aus der entsprechenden Warengruppe das gleiche Produkt auswählen, welches Sie stornieren möchten. Diesmal wird die Leistung allerdings ins Minus gebucht. Durch die produktgenaue Stornierung stimmen dann im Anschluss auch Ihre Umsätze pro Warengruppe.

Um die Leistung ins Minus zu buchen, geben Sie bitte im Feld 'Produktpreis' den entsprechenden Betrag mit einem Minuszeichen vorweg ein. Gehen Sie im Anschluss auf 'Übernehmen' um die Stornierung abzuschliessen.

Falls die stornierten Leistungen nicht auf der Gastrechnung sichtbar sein sollen, empfehlen wir Ihnen ein 2. Rechnungsfenster innerhalb der Rechnung zu öffnen und die beiden Leistungen, die sich aufheben, auf dieses Rechnungsfenster zu ziehen.

Sollten Sie bei der Anlage der einzelnen Produkte in den Stammdaten die Option 'Rechnungstext editierbar Preis' nicht angehakt haben, dann können Sie dieses Produkt auch nicht ins Minus buchen. Falls Sie diese Einstellung bewusst beibehalten möchten empfehlen wir eine separate Warengruppe mit einem Produkt zu hinterlegen, bei dem Sie diese Option freigeben, so dass auf diesem Stornoprodukt alle Stornierungen durchgeführt werden können.