Wie checke ich einen Gast aus?

zuletzt Aktualisiert: Oct 20, 2017 03:13PM CEST

Um einen Gast von der In House Liste im Cockpit auszuchecken, klicken Sie bitte auf das Aktionsfeld 'Check-out' am Ende der Namenszeile.

Es öffnet sich ein neues Dialogfenster.

1. Fall: Die Rechnung ist bereits bezahlt und erstellt.

In diesem Beispiel hat der Gast seine Rechnung bereits beglichen - der Soll steht auf 0,00 € - und der Gast kann ausgecheckt werden. Indem Sie auf "Check-out" klicken, wird der Gast ausgecheckt.

2. Fall: Die Rechnung ist noch nicht bezahlt und erstellt.

In diesem Beispiel hat der Gast seine Rechnung noch nicht beglichen - der Soll steht auf 844,00 € - und der Gast kann noch nicht ausgecheckt werden. Das Feld "Check-out" ist ausgegraut und kann nicht angeklickt werden. In diesem Fall  müssen sie zuerst die Rechnung des Gastes über "Rechnung" öffnen und die Rechnung des Gastes erstellen. Nach dem Schließen der Rechnung und erneutem Klicken des Check-out Buttons kann der Gast nun ausgecheckt werden.

3. Fall: Gruppengast.

In dem letzten der 3 möglichen Fälle steht der Soll des Gastes zwar auf 844,00 € - die Rechnung wurde also noch nicht bezahlt und erstellt - aber der Gast kann trotzdem ausgecheckt werden. Das liegt daran, dass dieser Gast zu einer Hauptreservierung mit 2 oder mehr Zimmern gehört. Alle Gäste einer Gruppenreservierung können ohne Bezahlung und Erstellung der Hauptrechnung ausgecheckt werden, bis auf den letzten Gast der Gruppe. Beim letzten Gast einer Gruppe tritt Fall 2 ein: Die Rechnung muss nun erst bezahlt und erstellt werden, erst im Anschluss ist der Check-out für den letzten Gruppengast durchführbar. Zahlt ein Gruppengast einzelne Beträge selber, kann natürlich über die Funktion "Rechnung" die Rechnung des einzelnen Gastes geöffnet und bearbeitet werden.

Nach erfolgreichem Check-out erhalten Sie die Meldung:

und der Gast verschwindet von der In House Liste.

Im Belegungsplan können Sie den Check-out in der Sidebar durchführen.
Als Erstes klicken Sie im Belegungsplan den Gast/die Gäste die Sie auschecke möchten und
wählen dann in der blauen Sidebar die Aktionstaste.