Support Center

Der Belegungsplan

zuletzt Aktualisiert: May 12, 2016 09:52PM CEST



Wozu dient der Belegungsplan?

 
Der Belegungsplan ist Ihr Reservierungsbuch – nur noch viel umfangreicher. Sie sehen hier nicht nur Ihre Zimmerbelegung in einer graphischen Darstellung, sondern auch eine Statistik die Ihre Verfügbarkeit, Anzahl der An- und Abreisen und In House Gäste aufführt. Zudem können Sie sich im Belegungsplan jederzeit die Details zu einer Reservierung anzeigen lassen, Reservierungen bearbeiten oder neu eingeben.

Die Zimmer sind im Zimmerplan nach Zimmerkategorien sortiert. Innerhalb einer Kategorie werden die Zimmer numerisch, bzw. alphabetisch aufgeführt. Jede Zimmerkategorie endet mit der Zeile '+1'. In dieser Zeile laufen alle Zimmer auf, denen sie noch keine Zimmernummer zugeordnet haben. Somit geht Ihnen nie eine Reservierung aus den Augen. Sie können in dieser Zeile sogar Reservierungen ablegen, wenn Sie in einer Kategorie überbucht sind.

Die voreingestellten Farben der Reservierungen im Zimmerplan setzen sich wie folgt zusammen:

Grau = Vergangene Reservierungen
Grün = Eingecheckte Reservierungen
Blau = Erwartete Reservierungen
Orange = Optional Reservierungen

Sie können beim Anlegen einer Reservierung auch eine individuelle Farbauswahl einstellen, z.B. für
Gruppen eine eigene Farbe oder auch für VIP Gäste.




 

Wie führe ich einen Zimmerumzug durch?

Sie befinden sich auf dem Reiter 'Reservierungen', dem sogenannten Belegungsplan, und möchten einen Zimmerumzug für einen Gast planen.

Ziehen Sie einfach den gewünschten Gast per Drag & Drop in das Zimmer, in das er umziehen soll.


 


Sobald Sie den Gast auf dem neuen Zimmer "fallen" lassen, erfolgt eine Abfrage:



Durch 'Reservierung verschieben' wird die Reservierung für den gesamen Zeitraum auf das neue Zimmer umgezogen. Um einen Zimmerumzug zu einem bestimmten Datum zu planen, wählen Sie bitte in dem Feld 'Datum des Zimmerumzugs' das gewünschte Umzugsdatum aus und gehen auf das Feld 'Zimmerumzug durchführen'.



Der Umzug ist nun für das gewünschte Datum geplant, wird automatisch mit dem Tagesabschluss durchgeführt und entsprechend im Belegungsplan geblockt und grafisch dargestellt.



Auch in der Reservierungsmaske selber wird der Umzug angezeigt. Durch Mouse-over über dem Wort "Zimmerumzug" wird Ihnen detailliert angezeigt, zu welchem Datum der Gast in welchem Zimmer ist.


 

Wie melde ich meine Zimmer über den Belegungsplan sauber?

 
Sie befinden sich auf dem Reiter 'Reservierungen' und möchten ein einzelnes oder auch alle Zimmer sauber melden. Nach jedem durchgeführten Check-In und Check-out werden die Zimmer im System als schmutzig gekennzeichnet. Zudem werden beim Tagesabschluss alle belegten Zimmer schmutzig gemeldet. Somit ist das "Sauber melden" nach erfolgter Reinigung im System erforderlich um z.B. einen neuen Gast in das Zimmer einzuchecken.

Sie erkennen den Zimmerstatus im Belegungsplan anhand des Symbols vor der Zimmernummer. Ein rotes Symbol bedeutet, dass das Zimmer im System schmutzig gemeldet ist. Ein grünes Symbol  bedeutet, dass das Zimmer im System sauber gemeldet ist. Um den Zimmerstatus eines einzelnen Zimmers zu ändern, klicken Sie einfach mit der linken Maus auf das Symbol. Der Zimmerstatus ändert sich entsprechend von sauber auf schmutzig oder umgekehrt.
Wenn Sie alle Zimmer des Hauses gleichzeitig auf sauber setzen möchten,dann wählen Sie bitte links oben das Symbol  aus.



Es erfolgt eine Sicherheitsabfrage, ob Sie sich sicher sind, dass Sie den Status aller Zimmer auf sauber setzen möchten. Beantworten Sie die Frage mit "Ja" um alle Zimmer des Hotels auf sauber setzen zu lassen. Über "nein" brechen Sie den Vorgang ab.

WICHTIG: Ein Check-In ist nur möglich, wenn das Zimmer sauber gemeldet ist.

 

Wie kann ich die Ansicht des Zimmerplans optimieren?

Sie möchten im Zimmerplan alle Zimmer Ihres Hauses auf einen Blick sehen, allerdings sind aufgrund Ihrer Zimmeranzahl nicht alle Zimmer auf einem Bildschirm ersichtlich.

Um möglichst viele Zimmer auf dem Bildschirm einzusehen, können Sie folgende 3 Optionen nutzen:

Drücken Sie die 'F11' Taste auf Ihrer Tastatur (obere Tastaturzeile) um in den Vollbildmodus des Browsers zu wechseln. Durch erneutes Drücken der 'F11' Taste wird wieder in die gewohnte Ansicht zurück gewechselt.

Drücken Sie die Tastenkombination STRG + Minuszeichen um den Zoom im Browser zu verringern. Dadurch wird die Schrift und Anzeige der gesamten Anwendung verkleinert und somit mehr Zimmer auf dem Bildschirm sichtbar. Durch die Tastenkombination STRG + Pluszeichen können Sie sich die Ansicht wieder vergrößern.

Zur besseren Übersicht und zum leichteren verschieben zwischen den Kategorien, können Sie die einzelnen Kategorien und die
Statistiken über das Minussymbol neben der Zimmerkategorie auf- und zuklappen.